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영농활용기술/영농활용기술

고당도 구기자 주스 만드는 방법

대표 사진

 

1. 구기자 열매

 

구기자열매는 대부분 건조시켜 약용이나 차로 이용이 된다.

그런 가운데 다양한 가공품 개발에 대한 연구가 농촌진흥청에서 이뤄지고 있다.

특히, 고당도 품종인 '청감'을 이용하여 주스를 만드는 방법을 소개하고 있으니 알아보도록 하자!

 

그림1. 구기자 사진

 

2. 구기자 주스 만드는 방법

 

먼저 구기자 주스를 만드는 방법은 다음과 같다.

구기자 세척 -> 1차 분쇄(씨 분리) -> 2차 분쇄(미분쇄) -> 여과 -> 재료혼합 -> 병입살균

먼저, 1차 분쇄는 스르큐 착즙으로 씨를 분리한다.

2차분쇄는 과육을 미세분쇄한다.

재료를 혼합할 때는 구기자 착즙액(1%비타민 C 함유, 20~30%) + 잔탄검(0.1%) 설탕(10) + 레몬청(2) + 물(67.9 ~ 57.9)를 혼합하면 된다.

 

그림2. 구기자 사진

 

3. 구기자 주스 혼합재료 및 배합비 선발

 

위의 방법을 추천드리는 이유는 농촌진흥청에서는 다양한 방법으로 구기자 주스를 만들어보았다.

당도로 따진다면 딸기 40 + 설탕 10으로 하는 것이 가장 당도가 높았다. 

그 다음으로는 물 38 + 설탕 10 + 레몬청 2가 당도가 높았고, 나머지는 아래 표와 같다.

그러나 경제성을 따져본다면 딸기 40이 들어가는 경우보다 물 38이 들어가는 것이 더 경제적이기 때문에 물 38 설탕 10 레몬청 2를 추천드린다.

 

배합비율(%) 당도 산도 pH
사과 45 + 설탕 5 11.9 ± 4.0 0.4  4.0
배 44 + 레몬청 1 + 설탕 5 12.4 ± 0.1 0.3 4.2
비파 39 + 설탕 10 + 레몬청 1 16.4 0.2 4.1
딸기 40 + 설탕 10 18.0 0.6 3.7
물 38 + 설탕 10 + 레몬청 2 17.2 0.3 3.9

 

구기자 착즙액의 경우 30%일 경우 19.9 (Brix%)였고, 20%일 경우 17.1(Brix%)였다.

10%의 경우 14.4(Brix%)였으나, 기호도로를 조사해보니 대부분 30~20%의 구기자 착즙액이 들어간 것을 선호하였다.

따라서 위의 배합비율로 만든다면 고당도의 구기자 주스를 만들 수 있을 것이다.

 

그림3. 구기자 사진