1. 가루더뎅이병이란?!
가루더뎅이병은 감자 괴경에 발생하는 질병 중의 하나입니다.
현재 감자를 재배하는 재배 국가에 널리 퍼져 있으며, 질병 초기 단계에서 작은 병변을 포함하고, 가루 덩어리를 포함합니다.
또한, 감자 또는 토마토의 뿌리를 감염시키기도 합니다.
특히, 습하고 시원한 환경에서 발생하기 쉽고, 토양에 의해서 전염되곤 합니다.
여러 연구가 진행되었는데, 숙주가 수분을 통해서 전파가 더 잘 된다는 연구보고가 있는 만큼 습한 기후를 조심하는 것이 좋습니다.
질소 비료의 증가는 가루 딱지의 발생을 증가시킬 수 있으며, 심각도를 높일 수 있으니, 질소비료의 사용을 줄이는 것으 좋습니다.
그렇다면 어떻게 방제하는 것이 현명할까요?
2. 가루더뎅이병 방제 방법
가루더뎅이병은 현재로서 화학적으로 예방할 방법은 마땅히 없습니다.
다만, 엑사이도라는 제품이 가루더뎅이병의 병균을 살균하는데 도움이 될 수 있다고 하니, 참고하시면 좋을 것 같습니다.
그렇지만, 선제적으로 예방하는 것이 중요한데, 품종을 사용할 때는 인증된 종자를 사용하고, 밭의 상태를 살펴서 감자가 자라기 좋은 밭을 선정해야합니다.
또한 포자로부터 감염을 예방하기 위해 늦게 심는 것도 병원균의 영향력을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
그 이유는 파종을 늦게하면 서늘한 토양에서 성장 기간이 줄어 포자의 발아가 감소하기 때문입니다.
다른 방법으로는 저항성 품종을 사용하거나 윤작을 활용하신다면 어느정도 가루더뎅이병을 예방하는데 도움이 될 수 있을 것입니다.
3. 결론
가루더뎅이병은 습하고, 저온에서 발생하기 쉽다.
또한 질소비료가 원인이 되기도 한다.
따라서, 감자를 늦게 심어 저온을 피하고, 저항성 품종이나 인증된 품종을 사용해서 발생률을 낮추는 것이 중요하다.
윤작과 좋은 밭을 선정하는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하면 좋을 것 같다.
혹시 방제가 필요하다면 농촌진흥청에서는 "엑사이도"라는 제품을 추천하고 있으니 참고해서 사용해보길 권한다.
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